Играй, гормон!
Почему весной гормоны шалят?

Объяснить весеннее любовное обострение в России казалось бы достаточно легко: девушки наконец-то открывают свои прелести после полугода затворничества в шубах.

Однако ученые высчитали, что пик сексуальной активности начинается задолго до сезона заголения. У мужчин он наступает в феврале, а у женщин — в марте-апреле. И весенняя любовная лихорадка – это чистейшей воды химия.

Как только увеличивается продолжительность светового дня, наши биологические часы резко увеличивают выработку ряда гормонов. Причем у женщин эти процессы обычно гораздо больше выражены.

А жительницы южного полушария, где солнце доступно круглогодично, такого сезонного колебания настроения не испытывают.
Количество так называемых гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина – тоже напрямую зависит от количества солнечного света. (Теперь понятна причина курортных романов.)

И они способны не только доставить радость, но и напрямую влияют на выработку половых гормонов.

Весной количество пролактина (который затормаживает половое влечение) падает, а уровень эстрогенов растет. Словом вся женская «химия» весной работает в одном направлении – жажда любви и секса. Отсюда обостренное желание подвигов: срочно похудеть, закупить новых побрякушук, более агрессивный маккиях и поведение в отношении мужчин.

Причина мужского сексуального весеннего обострения кроется в другой железе - эпифизе. Она тоже реагирует на солнечный свет. В результате растет уровень тестестерона – гормона мужского сексуального влечения..

Никакой романтики? Слава Богу, это не так. Гормоны, отвечающие за сексуальное влечение, одновременно отвечают и за романтику. Именно их повышением по весне объясняются приступы хорошего настроения, радости, желания перемен.

Пусть в ваших сердцах всегда живет любовь!